Слабирование монет

Перед Вами изображение нескольких монет из коллекции автора в так называемых слабах. Слаб представляет собой пластиковую капсулу с помещенной внутрь монетой, закрепляемой в пластиковых лапках и картинки с названием монеты, ее характеристикой по Шкале Шелдона, названием грейдинговой компании и уникальным идентификационным номером.
Собственно, зачем они нужны? В первую очередь — монета в слабе прошла экспертизу подлинности грейдинговой компании. Во-вторую, уточнен степень сохрана монеты по шкале Шелдона с учетом оценки ее не менее чем тремя сертифицированными экспертами. В третью — обеспечение безопасности и учета коллекционного материала. Монеты в слабах можно хранить в безопасном месте, а интересующимся лицам показывать их крупные профессионально сделанные фотографии из базы компании, находя их по специальному идентификационному номеру на сайте, или просто паспорт монеты (это новшество ввел недавно возникший Национальный нумизматический реестр, представляет собой вличиной с водительские права пластиковую карточку с фотографией монеты характеристикой и номером в базе). В четвертых — стоимость, которая обычно для подобных монет становится выше из-за повышенного спроса на них коллекционеров рынка. В пятых — обеспечение сохранности монеты, слаб запаивается что при адекватных условиях хранения снижает риск порчи монеты и ее коррозии, которая особенно опасна для меди и экземпляров чекана качества «пруф»(зеркальное поле).
​ Монеты есть смысл грейдить из простых — в выдающемся сохране (Например 50 копеек 1922 года MS64 стоит около 6000-7000 рублей, а, к примеру, MS66 уже 15000 рублей, тогда как купить такую можно за 3000-5000 рублей). Остальные, если цена монеты от 10 000 рублей или есть крупные сомнения в подлинности, поскольку грейд дешевле письменной экспертизы, а фальшак грейдить не будут, хотя могут не загрейдить и подлинную монету если у экспертов недостаточно опыта для ее идентификации.
​ Стоимость грейда в настоящее время начинается с 50 $ в американской компании, и с 499 рублей в Национальном нумизматическом реестре и зависит от стоимости и величины монеты.