Рубль 1851 года

  • Перед Вами Фотографии рубля 1851 года. Отчеканена монета в Санкт-Петербурге из серебра 868 пробы, вес — 20,73 грамма, диаметр 35,5 миллиметра, тираж — 2 400 001 штука.​
    ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ На аверсе в центре изображен Государственный Герб Российской империи — двуглавый орёл, головы которого увенчаны двумя коронами, третья, большая корона над ними. На груди орла расположен Московский герб — щит с изображением Георгия Победоносца, поражающего копьем дракона. Вокруг щита орденская цепь с орденом Св. Апостола Андрея Первозванного. На крыльях изображены титульные гербы: на правом — Казанский, Астраханский и Сибирский, на левом — Польский, Таврический и Финляндский. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. Под правой лапой – буква «П», под левой – буква «А». Инициалы минцмейстера Павла Алексеева. Центральная часть отделена от остального изображения, окружностью в виде точек. За окружностью круговая надпись: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ», разделенная сверху цветочной розеткой. По окружности канта имеются рельефные элементы, выполненные в виде зубцов.
    ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ На реверсе в центре указан номинал «МОНЕТА РУБЛЬ» в две строки. Над номиналом – Корона Российской империи. Под номиналом расположен декоративный разделитель в виде двух разнонаправленных фигурных линий и небольшой выпуклой точки между ними. Под разделителем — дата выпуска монеты «1851». Под цифрой даты — обозначение монетного двора «С.П.Б.». Вдоль канта, не доходя до короны, изображен венок из лавровой и дубовой ветви, которые в нижней части перевязаны лентой на узел бантом. По окружности канта имеются рельефные элементы, выполненные в виде зубцов.
  • Монета​ периода правления царя в почти превосходном состоянии (AU). Интересен этот экземпляр (потому и приобретен мною) особенностью заготовки, на которой был отчеканен. Одна ее сторона — обычная, а вторая — полированная. Видимо, данная заготовка должна была пойти на изготовление монет улучшенного качества (пруф), но по какой-то причине, вторая сторона ее не была обработана и пошла в обычный чекан для обращения.
  • ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ И, наконец, стоимость, в приемлемом, с учетом невысокой редкости для коллекции состоянии (XF и выше) стоит от 15000 рублей.