Самая большая из медных монет Российской империи

Перед Вами самая большая из медных монет Российской империи регулярного чекана — сибирская монета гривенник (10 копеек) годы выпуска с 1766-1781. Монета чеканилась на Сузунском монетном дворе, представленный экземпляр из коллекции автора 1776 года выпуска. Монета довольно редкая, а в таком коллекционном состоянии еще и весьма ценная.

Вес монеты 65,5 грамм, диаметр 45 миллиметров, сделана из меди, гурт — шнур вправо.

В центре аверса монеты — вензель Екатерины II. Над ним императорская корона. Под вензелем обозначение Сузунского монетного двора — буквы «К М». Вокруг центрального изображения, вдоль канта, изображён венок из лавровой и пальмовой ветвей, которые, в нижней части, перевязаны лентой на узел бантом.

В центре реверса изображен картуш с надписью в четыре строки: «ДЕ»│«СЯТЬ•»│«КОПЕ»│«ЕКЪ•», под надписью дата выпуска — «1776». Картуш, с обеих сторон, поддерживается двумя соболями. Над картушем — царская корона, над ней — четырёхлистная цветочная розетка. По окружности, вдоль канта, надпись: «•СИБИРСКАЯ•МОНЕТА•»

Справедливости ради надо заметить, что в 1770-72 годах была предпринята попытка изготовить под петербургом на Сестрорецком монетном дворе медную монету еще большего размера —  достоинством один рубли и весом в килограмм,  сохранилось несколько пробных экземпляров, но потом из-за неудобства расчетов подобныи изделем от этой идеи отказались.

И, наконец, цены. Цена на медный сибирский гривенник в отличном (XF) коллекционном состоянии начинается от 12 000 рублей, а в сохране, аналогичном представленному и лучше — от 20 000 -30 000 рублей за нередкий год чеканки. А если речь идет о 1766-1767 годах, когда были выпущены редкие разновидности с гуртовой надписью «колыванская медь», то экземпляры даже просто хорошей сохранности (VF) стоят от 35000 рублей.