Монета Сибири

Перед Вами монета Сибири — 2 копейки 1780 года. Чеканилась в царствование Екатерины Второй на Сузунском монетном дворе распологавшемся на территории нынешней Новосибирской области в поселке Нижний Сузун (сейчас там действующий музей). Эти монеты занимали особо ценились в денежном обращении того времени, потому что, помимо меди в них содержалось немало серебра и даже золота из-за особенной местной руды, добывавшейся на колыванских приисках, из которой выплавляли металл для заготовок монет. Если из пуда (16 килограмм) меди чеканилось общегосударственных монет на 16 рублей, то сибирских — на 25 рублей! Чеканились сибирские монеты с 1766 по 1781 год.

                Монета медная, вес 13,1 грамма, диаметр — 28 миллиметров. Количество экземпляров неизвесто, однако всех медных монет сузунский двор выпустил в тот год всего на 106000 рублей, потому монета редкая и довольно дорогая.

                В центре аверса отчеканен вензель Екатерины II. Над ним императорская корона. Под вензелем обозначение Сузунского монетного двора — буквы «К М». Вокруг центрального изображения, вдоль канта, изображён венок из лавровой и пальмовой ветвей, которые, в нижней части, перевязаны лентой на узел бантом.

                В центре  реверса изображен картуш с надписью в три строки: «ДВЕ»│«КОПЕ»│«ИКИ•», под надписью дата выпуска — «1780». Картуш, с обеих сторон, поддерживается двумя соболями. Над картушем — царская корона, над ней — четырёхлистная цветочная розетка. По окружности, вдоль канта, надпись: «•СИБИРСКАЯ•МОНЕТА•».

                Гурт — шнур вправо

И теперь цены. В зависимости от сохрана от 2000 рублей и выше. Например в коллекции автора имеется экземпляр в домашней шоколадной патине с штемпельным блеском приобретенный за 40 000 рублей, аукционной стоимостью около 100 000 рублей.