Особенности изготовления монет «чешуек»

Перед Вами фотографии серебряных «чешуек» — так назывались монеты, которые были в ходу на Руси примерно с XIV до XVIII века (около 1730 г.). Свое название они получили, благодаря внешнему виду — они похожи на чешую рыбы. С одной стороны содержали надпись о князе, а с другой изображение всадника с копьем или мечом, петуха, либо орла.

Чешуйки имели номиналы: копейка, деньга (полкопейки) и полушка (четверть копейки). Они отличались  весом: копейка — 0,68, деньга — 0,34, полушка — 0,17 грамма.

Изготавливались такие монеты очень примитивно: мастер (мог быть и обычный княжеский кузнец) брал металлический прут — серебряный, медный или золотой — разрубал его на кусочки примерно одинакового веса. Потом расплющивал их на «молотовых снарядах», в которых тяжелая «баба» с верхним штемпелем падала на наковальню с нижнем штемпелем. Из-за примитивной технологии чешуйки получались кривыми, и часто с частично читаемой надписью. Это один из самых доступных, несмотря на давность изготовления, нумизматических раритетов.

Стоимость чешуйки на современном рынке от 100 рублей за медь и серебро, до нескольких тысяч долларов за золотую редкую чешуйку.

Монеты из моей личной коллекции. Хотите начать коллекционировать монеты? Спросите меня, с чего начать.